天ぷら粉でカリッと☆フライドチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆卵、牛乳
- 1個、50cc
- ◆天ぷら粉(昭和の黄金)
- 100g
- ◆コンソメ、粗挽き黒コショウ
- 各大さじ1
- ◆チリパウダー、ナツメグ
- 小さじ2、小さじ1/2
- ◆味塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉は好みの大きさにカットし合わせた☆に浸けます。
-
- 2
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- ①の鶏肉に よく混ぜ合わせた◆を、しっかり付けます。
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- 3
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- 熱した揚げ油で中までシッカリ火が通り、表面カリッとするよう揚げます。※モモ肉1枚を6等分サイズで5分くらい揚げました。
おいしくなるコツ
衣の黒ゴマのような黒い粒々は粗挽き黒コショウです。チリパウダーは辛さがあるのでパプリカで代用、又はオールスパイスでも。お好みのスパイス、鶏肉も好みの部位で どうぞ。
きっかけ
フライドチキンが食べたくて。