アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
1㎏の大袋もドーンと来い!煮るまでは量も多いし、どう消費しよう?ギリが迫りドキドキ。もっと醤油色に煮れば、くぎ煮?じゃこ?大袈裟ですが。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

モヤシ
600g
千切り生姜
大さじ2位
☆出汁醤油又は醤油
大さじ5位
☆ミリン、砂糖
大さじ2、大さじ2~3
白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシと千切り生姜を鍋に入れて蓋をし火にかけます。焦がさないよう火力に注意、出てきた水分を捨てながら蒸し煮にします。
  2. 2
    水分を捨てながら半分くらいにカサが減ったら☆を煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう中弱火~弱火でモヤシが細り色が付くよう煮詰めます。仕上に白ゴマを加えます。

おいしくなるコツ

佃煮ですので濃い目の味です。お弁当にもオススメ。調味料は好みで調整して下さい。梅干しの酸味を加えても。

きっかけ

大袋のモヤシ消費の為。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
もやし作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
もやし 生姜 佃煮 お弁当のおかず
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/17 07:20
もやしオンリーという、究極のもやし料理ですね! しっかりした味付けで、ご飯のお供になりました。
パンキッシュ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする