材料(5~7人分)
- モヤシ
- 600g
- 千切り生姜
- 大さじ2位
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ5位
- ☆ミリン、砂糖
- 大さじ2、大さじ2~3
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- モヤシと千切り生姜を鍋に入れて蓋をし火にかけます。焦がさないよう火力に注意、出てきた水分を捨てながら蒸し煮にします。
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- 2
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- 水分を捨てながら半分くらいにカサが減ったら☆を煮ます。
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- 3
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- 焦がさないよう中弱火~弱火でモヤシが細り色が付くよう煮詰めます。仕上に白ゴマを加えます。
おいしくなるコツ
佃煮ですので濃い目の味です。お弁当にもオススメ。調味料は好みで調整して下さい。梅干しの酸味を加えても。
きっかけ
大袋のモヤシ消費の為。