イチゴ☆ちぎりパン レシピ・作り方

イチゴ☆ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生地作りはHB、型無し、イチゴ入りの ちぎりパンです。

材料(5人分)

  • イチゴ 100g
  • 強力粉 300g
  • 牛乳 100cc
  • ハチミツ又は砂糖 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • マーガリン又はバター 大さじ1半
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 イチゴはビニール袋に入れて揉み、粗目に潰します。ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ、生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2 生地を取り出し12等分し10分のベンチタイム後、ガス抜きして丸め直します。クッキングシートを敷いた天板に並べ30~40分二次発酵。
  3. 3 予熱しておいた170~180度のオーブンで15分くらい焼きます。※焼き上がりの色によって温度は調整して下さい。イチゴの色を生かしたい場合は低めの温度が良いようです。

きっかけ

つくレポさせて頂いたイチゴの白パンから学び、ちぎりパンにイチゴを加えてみました。

おいしくなるコツ

型無しの ちぎりパン、スクエア型があれば尚可、パウンド型、ケーキ型、あるものを型にしても。

  • レシピID:1460012408
  • 公開日:2016/04/08
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カテゴリ
丸パンいちごホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
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いちご ホームベーカリー パン ちぎりパン
料理名
パン
ブルーボリジ
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