アプリで広告非表示を体験しよう

生椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
散らし寿司やお弁当にオススメの椎茸の煮物、干し椎茸の方が旨味がありますが、生椎茸なら直ぐに作れます。

材料(約3人分)

生椎茸
7個
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスした椎茸と☆を鍋に入れ火にかけます。焦げやすいので弱火で加熱します。
  2. 2
    一旦火を止め5分後、再度弱火で焦がさないよう煮ると、お醤油色が濃くなります。

おいしくなるコツ

椎茸の水分を生かし濃い目の味付けで煮ました。焦がさないよう少々の水を加えて煮ても。

きっかけ

散らし寿司やお弁当用に。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
しいたけすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
椎茸 出汁醤油 散らし寿司 お弁当のおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする