活あさりとネギ絹さやワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活あさり 砂抜き済み
- 5つ
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- きぬさや
- 5枚
- ネギ
- 4センチ
- 水
- カップ1
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら水洗いした活あさりを入れる。
-
- 2
- 口が開いたら、念のため砂が落ちてないことを確認し、活あさりをお椀に取りだしておく。
-
- 3
- 乾燥ワカメ、筋を取ったきぬさや、刻んだネギを2の鍋に入れて5分ほど煮たら、☆を溶く。
-
- 4
- 2の活あさりを戻し入れ、1分ほど煮て完成。
きっかけ
国産の活あさりが特売だったので、春の味覚に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません