にんじんとしめじご飯の鰻玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
玉子と鰻って意外に合いますよね!

材料(2人分)

鰻の白焼き
2切れ
☆湯浅醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆自然な砂糖
小さじ1/2
☆水
カップ1
1個
※砂糖、みりん、白だし
各小さじ1
人参
先のほう4センチほど
しめじ
1/3パック
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★自然な砂糖
小さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★水
カップ1/2
ご飯
340g
生姜の甘酢漬け
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて、一口に切ったウナギの白焼きを入れ、弱めの中火で10分ほど煮て味を含ませておく。
  2. 2
    別の鍋に★を入れて中火にかけ、ピーラーで薄切りした人参としめじを入れ、10分ほど煮る。
  3. 3
    耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して細切りする。
  4. 4
    ご飯に2を混ぜ、1と3を飾り、生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

冷蔵庫の残りでちょっぴりゴージャスご飯

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の卵料理玉子丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする