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市販品をもっと美味しく!ふわふわ「うな丼」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • うなぎ蒲焼き

    2/3本

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 日本酒(酒蒸し用)

    大さじ3

  • ご飯

    丼2杯分

  • うなぎのタレ(添付品)

    2袋

  • 粉山椒(添付品)

    2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販品をもっと美味しく!ふわふわ「うな丼」
  • 2,000円前後

うなぎの蒲焼きをそのまま食べていますか?下拵えと焼き方でもっと美味しくなります。専門店のようなあのふわふわうな丼をお試しください。

作り方

  • 1

    冷凍の蒲焼き(大型)を自然解凍し3つに切ります。このレシピでは2切れを使います。タレは袋ごとお湯で温めておきます。

  • 2

    切った蒲焼きは一度水で洗って表面のべたつきを取り紙タオルで水気を拭き取ったらトレーに並べて酒を振り10分ほど置きます。

  • 3

    フライパンを火にかけて少し熱くなったら弱火に落とし皮目を下にして入れ1分ほど焼きます。

  • 4

    裏返したら中火に上げて酒を振り、蓋を被せて2分蒸し焼きにします。

  • 5

    もう一度裏返してタレ一袋分を回しかけ火を止めます。

  • 6

    丼にご飯を盛ってもう一袋分のタレを半量ずつ回しかけます。

  • 7

    蒲焼きを載せて粉山椒を振り出来上がりです。

きっかけ

アフターおせちは大好物のうな丼にしました。下拵えと焼き方に一工夫。
受験生はスタミナが大事。うなぎで精を付けましょう。

おいしくなるコツ

市販品の冷凍蒲焼きは解凍したらまずは水洗い。この大胆な下拵えが「ふわふわうな丼」の第1歩です。次にお酒で下味を付けておいて皮目から焼き、酒蒸しにするのが第2のポイント。最後にタレを絡ませてじゅっと仕上げれば完成です。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1790010816

公開日:2015.01.06

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.11.12

    フワフワで美味しかったです^^

    せっかくのうなぎですから少しでもおいしく戴きたいですよね

    お返事を見る

  • 2015.12.31

    フワフワで美味しかったです^ ^

    つくレポありがとうございます
    今年の「おおとり」はあっこサンバさんでした
    来年も良いお年でありますように^^

    お返事を見る

  • 2015.12.26

    簡単でおいしかったです。

    手間さえかからないんであれば 美味しく食べたいですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.10.11

    ふわふわのうなぎになりました‼︎
    息子も大喜びでした٩(ˊᗜˋ*)و

    ヨヨヨ。さん 初レポありがとうございます
    お役にたてて嬉しいです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丼物
料理用途
普段の料理

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