材料(3人分)
- サバ
- 2尾
- ☆水、日本酒
- 100cc、100cc
- ☆味噌、酢
- 大さじ4、大さじ1
- ☆砂糖、ミリン
- 大さじ1、大さじ2
- ☆生姜の皮又は輪切り
- 少々
- 刻み生姜、刻み葱
- 各大さじ3位
作り方
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- 1
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- サバは三枚おろしにしてある切り身で購入、半身を二等分にしました。フライパンに☆を入れて煮立てサバを加えます。
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- 2
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- 落し蓋をし中弱火で焦がさないよう煮ます。煮汁が煮詰まるようでしたら水を加えて調整します。刻んだ葱と生姜を添え、薬味のように一緒に食べると、煮魚苦手さんでも食べ易いかと。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。煮過ぎると硬くなるので、しっかり火が通れば予熱で味を馴染ませるとフックラした身に。
きっかけ
サバを購入したので。