ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横山洋平
甘辛い味付けがご飯にピッタリ。ビールにも合います。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚肉切り落とし
150g
なす
3本
ピーマン
1個
玉葱
1/2個
●醤油
大さじ1.5
●日本酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ケチャップ
小さじ1
●おろし生姜
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り5mm幅にスライスする。たまねぎはくし切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    ●の調味料をよく混ぜあわせておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてサラダ油をしき、なすを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚肉とたまねぎ、ピーマンも加えさらに炒め、豚肉に火がとおったら、先ほど混ぜたタレを加えて強火でサッと炒めからめ完成。

おいしくなるコツ

ケチャップを少量加えることで、味にコクがでます。

きっかけ

よく行く大好きな洋食屋さんのメニューを再現してみました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚肩ロース豚バラ肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
定番 ビール ご飯 豚肉
料理名
豚肉となすの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/17 21:49
家庭菜園の茄子とピーマンで^_^ 簡単でとてもおいしかったです♡
SASAぴー
2019/06/29 06:31
炒め煮に、ケチャップを初めて使いました! 少し酢豚の味付けに、似ていて 美味しく頂きました! 夏野菜が安く買える様になりましたので、またおかずにしたいです!
月島 きらり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする