ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
横山洋平
横山洋平
甘辛い味付けがご飯にピッタリ。ビールにも合います。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 150g
  • なす 3本
  • ピーマン 1個
  • 玉葱 1/2個
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●日本酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●おろし生姜 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り5mm幅にスライスする。たまねぎはくし切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜあわせておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけてサラダ油をしき、なすを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 豚肉とたまねぎ、ピーマンも加えさらに炒め、豚肉に火がとおったら、先ほど混ぜたタレを加えて強火でサッと炒めからめ完成。

きっかけ

よく行く大好きな洋食屋さんのメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

ケチャップを少量加えることで、味にコクがでます。

  • レシピID:1460012231
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚肩ロース豚バラ肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
定番 ビール ご飯 豚肉
料理名
豚肉となすの生姜焼き
横山洋平
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/17 21:49
    ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き
    家庭菜園の茄子とピーマンで^_^
    簡単でとてもおいしかったです♡
  • 月島 きらり
    月島 きらり
    2019/06/29 06:31
    ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き
    炒め煮に、ケチャップを初めて使いました!
    少し酢豚の味付けに、似ていて
    美味しく頂きました!
    夏野菜が安く買える様になりましたので、またおかずにしたいです!
  • てるてるぼうず
    てるてるぼうず
    2018/07/21 20:44
    ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き
    娘達も喜んで食べてくれました。
    また作りたいと思います。
    生姜でさっぱりなので、暑い夏にぴったりでした!
    ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/06/29 09:50
    ご飯がすすむ! 豚肉となすの生姜焼き
    野菜もたくさんで美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る