みんな大好き!ハンバーグ 煮込み版 レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして皿に入れ、サラダ油を回しかけ、ラップをして500wのレンジで2分加熱してラップをしたまま冷ましておく。
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2
パン粉は食パンをミキサーで細かくしたものなので牛乳は入れていません。
普通のパン粉の時は50㏄の牛乳で浸しておいてください。 -
3
ボウル(うちは大鍋です(笑))にパン粉を入れ、冷めた玉ねぎ、コンソメ、卵、ひき肉を入れ、よくこね混ぜます。
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4
テニスボール大に人数分分けます。余った分はお弁当用や翌日の朝食用に小さめに取り置きます。
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5
フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、温まったら弱火にして大きい方の種を形作り並べます。並べ終えたら、蓋をして焼き目がつくように強火で焼きます。
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6
焼き目がついたら裏返し、強火で焼き目がつくように焼きます。
煮込みなので表面に焼き目だけつけますが、ソースをかける時は中まで十分に火が通るように焼いてください。 -
7
両面焼き目がついたら日本酒を入れ、煮たてます。
煮立ったらハンバーグを端に寄せ、ケチャップとソースと生姜を入れてよく混ぜてハンバーグを並べ戻し、弱火で煮込みます。 -
8
お皿に盛り付けて出来上がりです。
付け合わせはレタスと茹でたじゃがいもと人参でした。
きっかけ
厚い大きいハンバーグを食べるためにしっかり火が通るように煮込みました。 うちでは食パンをミキサーで細かくしたパン粉を冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
茶色い玉ねぎもおいしいけど、シャリッとした玉ねぎの食感も好きです。レンジで加熱でちょっと手もあきます。
- レシピID:1460012159
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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noono♪2016/03/30 10:28おいしいー!煮込むといい味でますね♪子供達も大喜びレシピに感謝です!