ふわとろっ 鶏肉とたっぷり木ノ子の玉子とじ レシピ・作り方

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横山洋平
玉子をふんわりやわらかく仕上げるちょっとしたコツが、この料理のポイントです。

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
鶏モモ肉
1枚
玉子
2個
●水
200cc
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
山椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を1.5cm角にきる。しいたけ、しめじも同じサイズに、タマネギは3cm長のスライスにする。
  2. 2
    鍋に切った具材、●の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、3~5分煮る。同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら鍋に加えとろみをつける。
  3. 3
    玉子をボールに入れ溶きほぐし、沸騰してる鍋に入れ、蓋をして1~2分好みの固さに仕上げる。お皿に盛り好みで山椒をかける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから玉子を加えることで、玉子が固くならずふんわり仕上がります。

きっかけ

いつもの親子丼にもすこし飽きてきたので木ノ子を加え、お酒のおつまみにもなるようにと作りました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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