ふわとろっ 鶏肉とたっぷり木ノ子の玉子とじ レシピ・作り方

ふわとろっ 鶏肉とたっぷり木ノ子の玉子とじ
  • 約30分
  • 1,000円前後
横山洋平
横山洋平
玉子をふんわりやわらかく仕上げるちょっとしたコツが、この料理のポイントです。

材料(4人分)

  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 3枚
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉子 2個
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1.5cm角にきる。しいたけ、しめじも同じサイズに、タマネギは3cm長のスライスにする。
  2. 2 鍋に切った具材、●の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、3~5分煮る。同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら鍋に加えとろみをつける。
  3. 3 玉子をボールに入れ溶きほぐし、沸騰してる鍋に入れ、蓋をして1~2分好みの固さに仕上げる。お皿に盛り好みで山椒をかける。

きっかけ

いつもの親子丼にもすこし飽きてきたので木ノ子を加え、お酒のおつまみにもなるようにと作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから玉子を加えることで、玉子が固くならずふんわり仕上がります。

  • レシピID:1460012132
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の卵料理親子丼その他のごはん料理簡単夕食
横山洋平
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る