ポテトとマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

ポテトとマッシュルームのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熱々、焼き立ては間違いなく美味しいです。市販のミートソースを使った簡単グラタンです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き1㎝幅の半月切り、レンジで2分半くらい加熱します。スライスしたマッシュルームは分量のオリーブ油大さじ1でソテーし、ジャガイモと共に軽く塩、コショウを振ります。
  2. 2 マッシュルームを炒めたフライパンに残りのオリーブ油を足し薄力粉を予熱で炒めます。透明感のある塊ができたら☆を加えて混ぜた後、弱火でホワイトソースを作ります。
  3. 3 耐熱容器に①、その上にミートソースを乗せます。
  4. 4 ②のソース、粉チーズを振り200度のオーブンで15~20分焼きます。ジャガイモがホクホクしっかり火が通ったら完成。

きっかけ

あるものでグラタンを。

おいしくなるコツ

具は好みで、他にキノコ類、ベーコン、溶けるチーズ等を加えても。ホワイトソースは好みの濃度、残ったクリームシチューでの代用、ミートソースはなければ省略可。

  • レシピID:1460012062
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートソースマッシュルームじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも マッシュルーム ミートソース グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る