ポテトとマッシュルームのグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き1㎝幅の半月切り、レンジで2分半くらい加熱します。スライスしたマッシュルームは分量のオリーブ油大さじ1でソテーし、ジャガイモと共に軽く塩、コショウを振ります。
- 2 マッシュルームを炒めたフライパンに残りのオリーブ油を足し薄力粉を予熱で炒めます。透明感のある塊ができたら☆を加えて混ぜた後、弱火でホワイトソースを作ります。
- 3 耐熱容器に①、その上にミートソースを乗せます。
- 4 ②のソース、粉チーズを振り200度のオーブンで15~20分焼きます。ジャガイモがホクホクしっかり火が通ったら完成。
きっかけ
あるものでグラタンを。
おいしくなるコツ
具は好みで、他にキノコ類、ベーコン、溶けるチーズ等を加えても。ホワイトソースは好みの濃度、残ったクリームシチューでの代用、ミートソースはなければ省略可。
- レシピID:1460012062
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません