だし香るそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
めんつゆとだしのもとで仕上げました!

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
1個
☆めんつゆ
大さじ1半
☆みりん
大さじ1
☆金時生姜ジャム
小さじ1/3
☆水
大さじ1
★だしのもと
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★水
大さじ2
ご飯
180g
大根の漬物
2きれ
梅酢生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて弱めの中火にかけ、鶏ひき肉を入れて箸で混ぜ、肉の色が変わったらいったん火を止めて味をなじませておく。
  2. 2
    ★をよく混ぜて、卵を割りほぐして混ぜ合わせ、別の鍋に入れて弱火にかけ、箸でほぐしながら炒り卵を作る。
  3. 3
    1を再び中火にかけて汁気を軽く煮詰め、ご飯にかけ、2もかける。
  4. 4
    梅酢生姜と大根の漬物を添える。

きっかけ

ランチに

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする