簡単美味しい☆アップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて一口大にカットし、フライパンに砂糖と共に入れ火にかけます。蓋をしながら軟らかくなるよう弱火で煮ます。※リンゴの糖分、好みで砂糖を加えます。
- 2 冷凍庫から出して扱い易くなったパイシート2枚半は麺棒で軽く伸ばしパイ皿に敷きます。フォークで穴を開けパン粉、グラニュー糖(省略可)を敷きます。パイ生地は端など上手くカットし敷きます
- 3 残りのパイ生地は1㎝幅にカットします。
- 4 水分を切った①のリンゴを並べ③のパイ生地を伸ばしながら網目に並べます。端はフォークで抑えながら成形します。
- 5 割り解した卵を塗ります。残った卵液は他の料理でご使用下さい。
- 6 予熱しておいた220度のオーブンで焼きます。焼き色が全体的に付き始めたら200度に下げコンガリと焼きます。
きっかけ
シンプルなアップルパイが食べたくて。
おいしくなるコツ
シナモン等お好みで。シッカリ焼くことで翌日もサクサク、アイスクリーム、アングレーズソース等を添えて どうぞ。
- レシピID:1460011952
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632016/12/25 02:34一応クリスマスなんでケーキ♪美味しく出来て良かったです。本当は買おうと思ったけど節約で家にあるもので何となく雰囲気だしときました~。^^