あわびだけと野菜たっぷりヘルシーおかか湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1枚
- あわびだけ
- 1/3パック
- にんじん
- 3センチ
- ネギ
- 10センチ
- 角切り昆布
- 3枚
- みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- ★めんつゆ
- 大さじ1半
- ★酢
- 大さじ1/3
- ★水
- 大さじ1/2
- ★千切りネギ
- 小さじ1
- ★鰹節
- 1/4パック
- ★白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れて中火にかけ角切り昆布を割いて入れる。
-
- 2
- 薄切りしたニンジンとネギ、ざく切り白菜を加えてふたをして10分ほど煮る。
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- 3
- あくをすくい、みりんを加え、あわびだけと食べよく切った豆腐を入れて弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 耐熱皿に★を混ぜ、レンジで20秒温めて添え、3をつけながらいただく。
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