アプリで広告非表示を体験しよう

あわびだけと野菜たっぷりヘルシーおかか湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
あわびだけの食感が美味

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
白菜
1枚
あわびだけ
1/3パック
にんじん
3センチ
ネギ
10センチ
角切り昆布
3枚
みりん
大さじ1
カップ2
★めんつゆ
大さじ1半
★酢
大さじ1/3
★水
大さじ1/2
★千切りネギ
小さじ1
★鰹節
1/4パック
★白ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて中火にかけ角切り昆布を割いて入れる。
  2. 2
    薄切りしたニンジンとネギ、ざく切り白菜を加えてふたをして10分ほど煮る。
  3. 3
    あくをすくい、みりんを加え、あわびだけと食べよく切った豆腐を入れて弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    耐熱皿に★を混ぜ、レンジで20秒温めて添え、3をつけながらいただく。

きっかけ

昨日の豆腐の残りを食べ切りたかったので

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする