毎日のお味噌汁84杯目*わさび菜とエノキ茸、ワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
なかなか食べ切れない わさび菜で お味噌汁。

材料(3人分)

わさび菜
2枚
エノキ茸
1/3株
乾燥ワカメ
大さじ1
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし食べ易い長さにカットしたエノキ茸と乾燥ワカメを加えます。味噌と出汁の素を加え調味します。
  2. 2
    手で千切ったわさび菜を加え火を止めます。
  3. 3
    ちなみにエノキ茸の株元はフォークで裂くと、株元スレスレまで美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

わさび菜はサラダ等に使って残った茎部分等でも。

きっかけ

食べ切れない わさび菜を使って。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
わさび菜味噌その他の味噌汁わかめえのき
関連キーワード
わさび菜 エノキ茸 わかめ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする