蕎麦湯も楽しめる★白菜・里芋ハムエッグ蕎麦 レシピ・作り方

蕎麦湯も楽しめる★白菜・里芋ハムエッグ蕎麦
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ふたつきのお茶碗で熱々のそば湯を添えて

材料(1人分)

  • 日本蕎麦 1人前
  • 白菜 1枚
  • 里芋 1個
  • ネギ 4センチ
  • ハム 2枚
  • 1個
  • ★金時生姜ペースト 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • カップ1半
  • そば茹で用 水 カップ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした里芋、刻んだ白菜、ネギを入れて10分ほど煮る。
  2. 2 あくをすくい、★を入れ1分ほど煮たら、食べよく切ったハムを加える。
  3. 3 別の鍋にそば茹で用の水を入れて中火にかけて沸騰させる。
  4. 4 3に日本蕎麦を入れて箸でほぐしながら2分半茹でる。
  5. 5 蕎麦を茹でている間に2に卵を割り入れる。
  6. 6 4の蕎麦を器に箸ですくい入れて、熱々の5をかける。
  7. 7 4のゆで汁は茶碗に注ぎ、熱さが逃げないようふたをしておく。

きっかけ

美味しい日本蕎麦を買ったので

  • レシピID:1460011702
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る