ベーコン入り☆ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ベーコンで旨味アップ。

材料(5人分)

乾燥ひじき
50g
平コンニャク
1/2枚
ニンジン
1/3本
油揚げ(手揚げタイプ)
1枚
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ2
☆水
200~300cc
☆日本酒、ミリン
40cc、20cc
☆砂糖
大さじ1
出汁醤油又は醤油
50cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いし水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカットします。ニンジン、油揚げ、ベーコン、平コンニャク(糸コンニャク、突きコンニャクでも)は細切りにします。
  2. 2
    コンニャクを乾煎りしサラダ油を加え、ニンジン、油揚げ、ベーコンも加え炒めます。
  3. 3
    ひじきを加えサッと炒めたら☆を加え、中弱火で煮ます。※水は ひじきが軟らかくなるまで足しながら煮ます。
  4. 4
    ひじきがフックラ軟らかくなったら出汁醤油を加え更に煮ます。一旦火を止め冷ました後、再度温めると更に味が染みます。

おいしくなるコツ

ベーコンは4㎝幅にカットし繊維に沿って細切りにすると煮崩れが防げます。

きっかけ

苦手なひじきを食べ易くベーコンを入れて煮てみました。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくベーコンひじき
関連キーワード
ひじき こんにゃく ベーコン ひじき煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする