手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪ レシピ・作り方

手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
お家で食べる用に簡単に美味しく仕上げましょう♪家用なので美味しく食べれたらオッケー!!(笑)

材料(お正月用人分)

  • 黒豆 200g
  • 800cc
  • 砂糖 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗い、ザルにあげてキッチンペーパーでふきます。
  2. 2 水・砂糖・醤油・塩を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かします。沸騰直前ぐらいです。
  3. 3 2で作った熱々の液の中に黒豆を入れます。
  4. 4 一晩そのままつけて置いておきます。冷えたら冷蔵庫へ。
  5. 5 ※黒豆の表面が出てしまうとシワシワになるので、ラップを液体に直接密着させてかけて下さい。
  6. 6 一晩たったら、圧力鍋に黒豆をうつして火にかけます。
  7. 7 少し液がふつふつとするぐらいまで火にかけます。その時に白い泡(アク)が出てくるので取り除いて下さい。
  8. 8 アクが取れれば、落し蓋を入れ、圧力鍋のふたをして圧をかけていきます。
    落し蓋は圧力鍋の付属品を使ってます。
  9. 9 ※私の持っている圧力鍋では、加圧10分です。
  10. 10 加圧が終われば完成です!!
  11. 11 あら熱が取れれば、寝かせた時のように液体の表面にラップをかけて冷まして下さい。
  12. 12 ※小分けにして冷凍もできますよ!!

きっかけ

家庭用に簡単な手順にしています。家庭用なので真っ黒でなくても大丈夫なはず(笑)なので鉄分も加えてません。ないときはないまましても、黒豆本来の黒さが出て美味しそうな色合いがでますよ♪手作りならではの香りがよい黒豆を是非味わって下さい!

おいしくなるコツ

一回アクをきちんと取ることです!後は、黒豆が表面に出ないようにラップをかける事です♪

  • レシピID:1460011542
  • 公開日:2016/01/05
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その他の豆
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つくったよレポート(3件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/03/01 22:03
    手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • IY IY
    IY IY
    2019/12/17 18:40
    手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪
    黒豆大好きです☆美味しくできて嬉しいです。ありがとうございました!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/01/06 11:19
    手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪
    おせちに入れました♪
    黒豆おいしいですよね(*^^*)

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