手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪ レシピ・作り方
材料(お正月用人分)
- 黒豆 200g
- 水 800cc
- 砂糖 200g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を軽く洗い、ザルにあげてキッチンペーパーでふきます。
- 2 水・砂糖・醤油・塩を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かします。沸騰直前ぐらいです。
- 3 2で作った熱々の液の中に黒豆を入れます。
- 4 一晩そのままつけて置いておきます。冷えたら冷蔵庫へ。
- 5 ※黒豆の表面が出てしまうとシワシワになるので、ラップを液体に直接密着させてかけて下さい。
- 6 一晩たったら、圧力鍋に黒豆をうつして火にかけます。
- 7 少し液がふつふつとするぐらいまで火にかけます。その時に白い泡(アク)が出てくるので取り除いて下さい。
-
8
アクが取れれば、落し蓋を入れ、圧力鍋のふたをして圧をかけていきます。
落し蓋は圧力鍋の付属品を使ってます。 - 9 ※私の持っている圧力鍋では、加圧10分です。
- 10 加圧が終われば完成です!!
- 11 あら熱が取れれば、寝かせた時のように液体の表面にラップをかけて冷まして下さい。
- 12 ※小分けにして冷凍もできますよ!!
きっかけ
家庭用に簡単な手順にしています。家庭用なので真っ黒でなくても大丈夫なはず(笑)なので鉄分も加えてません。ないときはないまましても、黒豆本来の黒さが出て美味しそうな色合いがでますよ♪手作りならではの香りがよい黒豆を是非味わって下さい!
おいしくなるコツ
一回アクをきちんと取ることです!後は、黒豆が表面に出ないようにラップをかける事です♪
- レシピID:1460011542
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 手作り黒豆♪圧力鍋で簡単に♪
レポートを送る
3 件