おからといわし大和芋のつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
小判型でこぶりに作るのがマイブームです

材料(1人分)

いわし刺身
1人前
おから
30g
大和芋とろろ
25g
☆金時生姜ペースト
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1/2
☆七味唐辛子
2ふり
シナモンパウダー
3ふり

作り方

  1. 1
    いわしの刺身を包丁で細かく刻んで叩く。
  2. 2
    おからと大和芋を1と合わせ、☆を加えて粘りが出るまで練る。
  3. 3
    3等分して小判型にまとめて耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで2分半ほど加熱する。
  4. 4
    アルミホイルに包んで魚焼きグリルに入れ、中火で6分焼き、仕上げにシナモンパウダーをふる。

きっかけ

ヘルシー素材で

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする