☆でカラメルソースを作ります。フライパン等に砂糖を入れて火にかけカラメル色に液状化したら水を加えます。サラダ油を塗った型にカラメルソースを入れます。※直ぐに固まります。
プリン液の材料を使いプリン液を作ります。牛乳に砂糖を加えレンジで2分くらい軽く加熱し砂糖を溶かします。溶き解した卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ①の型に流します。※濾し器で濾しても
ケーキ生地を作ります。バターはレンジで溶かしておきます。卵に砂糖を加えハンドミキサーでシッカリ泡立て、ふるった薄力粉を二回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
溶かしバターを加えサッと混ぜたら②のプリン液の上に移します。混ぜたり平らにしたりせず乗せるだけ。
余熱しておいたオーブンの天板にお湯を入れケーキ型を置き170~160度で30~40分焼きます。ケーキ生地の焼き色を見ながら温度調節し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
型ごと冷ました後、一周 竹串で型とプリンを放し皿に取り出します。※ケーキ部分にカラメルソースが吸収されるので、頂く時に皿に取り出します。
ホームパーティー用に。
ケーキ生地の卵はシッカリ白っぽくなるよう泡立てます。型は26㎝使用。
レシピID: 1460011488
公開日:2015.12.31
2020.05.19
2018.12.24
2018.12.06
2018.07.23
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