鳥のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
誕生日やイベントにリクエストされます。
油は使っていないので年寄りにも好評!

材料(5~6人分)

鶏肉(骨付きでも胸肉でも)
1㎏
醤油
180㏄
180㏄
砂糖
大6
にんにく
2片
生姜
1片
2カップ

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の面でつぶしておき、しょうがは千切りにします。
  2. 2
    厚手の鍋に調味料、水を全部加え、煮立てます。
  3. 3
    肉を沸騰を消さないように少しずつ入れていき、強中火で20分くらい落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    落し蓋を取り、煮汁から出ている分に煮汁を絡ませながら少し煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

水が多い分強火で煮立てます。 ウィンナーも一緒に入れてお弁当のおかずにも。 付け合わせにゆでたまごを入れると彩に。 胸肉を入れる時は酒を絡んでから入れています。

きっかけ

酢の瓶の帯のレシピから10年以上も。我が家味に変化して…

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他イベント夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉
料理名
鳥のすっぱ煮

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする