生姜風味☆イカのワタ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカのワタ(肝)好きさんへ。生姜を利かせたワタ醤油炒めです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イカ
1杯
おろし生姜
小さじ1半
出汁醤油又は醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1半
細葱
3本

作り方

  1. 1
    イカは食べ易い大きさにカットします。ワタは袋に切り目を入れます。胴部分には斜めに切り目を入れてからカットすると、より食べ易くなります。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにイカを入れて炒めます。
  3. 3
    イカの色が変わってきたらワタと生姜、出汁醤油を加え更に炒めます。シッカリ火が通ったら刻んだ葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。日本酒を加えても。

きっかけ

イカのワタ好きなので。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
イカ イカ わた 生姜 居酒屋メニュー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 18:41
お酒に良く合いますね。 美味しかったです。
LisaLisa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする