材料(3人分)
- イカ
- 1杯
- おろし生姜
- 小さじ1半
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1半
- 細葱
- 3本
作り方
-
- 1
-
- イカは食べ易い大きさにカットします。ワタは袋に切り目を入れます。胴部分には斜めに切り目を入れてからカットすると、より食べ易くなります。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンにイカを入れて炒めます。
-
- 3
-
- イカの色が変わってきたらワタと生姜、出汁醤油を加え更に炒めます。シッカリ火が通ったら刻んだ葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。日本酒を加えても。
きっかけ
イカのワタ好きなので。