生姜風味☆イカのワタ炒め レシピ・作り方

生姜風味☆イカのワタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イカのワタ(肝)好きさんへ。生姜を利かせたワタ醤油炒めです。

材料(3人分)

  • イカ 1杯
  • おろし生姜 小さじ1半
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1半
  • 細葱 3本

作り方

  1. 1 イカは食べ易い大きさにカットします。ワタは袋に切り目を入れます。胴部分には斜めに切り目を入れてからカットすると、より食べ易くなります。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンにイカを入れて炒めます。
  3. 3 イカの色が変わってきたらワタと生姜、出汁醤油を加え更に炒めます。シッカリ火が通ったら刻んだ葱をトッピングします。

きっかけ

イカのワタ好きなので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。日本酒を加えても。

  • レシピID:1460011446
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
イカ イカ わた 生姜 居酒屋メニュー
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/08/08 18:41
    生姜風味☆イカのワタ炒め
    お酒に良く合いますね。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る