アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁80杯目*オレンジ白菜とキノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オレンジ芯の白菜と たっぷりキノコのお味噌汁です。ナメコのトロミで温まります。

材料(3人分)

白菜
2枚
椎茸
2枚
エノキ茸
1/4株
ナメコ缶
小1缶 40g
600cc
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細かくカットし水と共に鍋に入れ煮ます。厚くて硬めのオレンジ芯の白菜なので軟らかめに煮ました。
  2. 2
    細かくカットした椎茸、エノキ茸、缶詰のナメコを加えます。ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素で調味します。

おいしくなるコツ

彩りが美しいオレンジ白菜はミニ種もありプランター菜園でも栽培可。お好みの野菜、キノコで どうぞ。野菜不足を補うのに、苦手なお浸しの代わりに具だくの お味噌汁にしてます。

きっかけ

オレンジ白菜を収穫したので。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜その他の味噌汁なめこえのきしいたけ
関連キーワード
白菜 エノキ茸 なめこ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする