毎日のお味噌汁80杯目*オレンジ白菜とキノコ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- エノキ茸
- 1/4株
- ナメコ缶
- 小1缶 40g
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細かくカットし水と共に鍋に入れ煮ます。厚くて硬めのオレンジ芯の白菜なので軟らかめに煮ました。
-
- 2
-
- 細かくカットした椎茸、エノキ茸、缶詰のナメコを加えます。ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素で調味します。
おいしくなるコツ
彩りが美しいオレンジ白菜はミニ種もありプランター菜園でも栽培可。お好みの野菜、キノコで どうぞ。野菜不足を補うのに、苦手なお浸しの代わりに具だくの お味噌汁にしてます。
きっかけ
オレンジ白菜を収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません