材料(5人分)
- 皮付き里芋
- 700g
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮付きのまま水洗いしラップをかけレンジで6分くらい加熱します。ほぼ軟らかくなったら皮を剥きます。
-
- 2
-
- ひと口大にカットした里芋に片栗粉を塗し、フライパンに熱した揚げ油で揚げ焼きにします。※里芋の半分の高さ程度の揚げ油を使用。
-
- 3
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- 里芋の表面がカリッとしたら火を止め、余分な油を取り除き☆を加え再度火にかけます。タレが絡んだら黒ゴマをトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。里芋は皮を付けたままレンジ加熱又は茹でることで、手が痒くならず簡単にスルッと皮か剥けます。
きっかけ
美味しい里芋を購入したので。
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