里芋のフワフワっ甘辛 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮付き里芋 700g
- 片栗粉 大さじ4~5
- 揚げ油 適宜
- ☆醤油、ミリン 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1~2
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま水洗いしラップをかけレンジで6分くらい加熱します。ほぼ軟らかくなったら皮を剥きます。
- 2 ひと口大にカットした里芋に片栗粉を塗し、フライパンに熱した揚げ油で揚げ焼きにします。※里芋の半分の高さ程度の揚げ油を使用。
- 3 里芋の表面がカリッとしたら火を止め、余分な油を取り除き☆を加え再度火にかけます。タレが絡んだら黒ゴマをトッピングします。
きっかけ
美味しい里芋を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。里芋は皮を付けたままレンジ加熱又は茹でることで、手が痒くならず簡単にスルッと皮か剥けます。
- レシピID:1460011307
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- 里芋料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません