レンジで☆フワフワっ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 玉葱
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ5~6
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1/3、少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ハンバーグソース(市販)
- 3人分
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は擂りおろし豆腐とパン粉と混ぜます。
-
- 2
-
- 挽き肉と☆を加え捏ねます。
-
- 3
-
- ハンバーグ生地を三等分して成形し、30㎝×35㎝にカットしたクッキングシートに真ん中を凹ませておきます。凹みにソースも三等分して乗せます。
-
- 4
-
- 真ん中にシートを寄せ、両端はキャンディーの様に捻じります。耐熱容器に乗せレンジで5分くらい加熱。中までシッカリ火が通れば完成。
おいしくなるコツ
玉葱は炒め、フライパンで焼くのが美味しいです。レンジにかけ水っぽいと感じる場合は、シートの上部を開けて再加熱するといいようです。加熱し過ぎは焦げます。
きっかけ
簡単にハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません