アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆フワフワっ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジのみ調理でフワフワのハンバーグが出来ました。

材料(3人分)

豚挽き肉
250g
絹ごし豆腐
1/4丁
玉葱
1/4個
パン粉
大さじ5~6
☆溶き卵
1/2個分
☆塩、コショウ
小さじ1/3、少々
☆ナツメグ
少々
ハンバーグソース(市販)
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は擂りおろし豆腐とパン粉と混ぜます。
  2. 2
    挽き肉と☆を加え捏ねます。
  3. 3
    ハンバーグ生地を三等分して成形し、30㎝×35㎝にカットしたクッキングシートに真ん中を凹ませておきます。凹みにソースも三等分して乗せます。
  4. 4
    真ん中にシートを寄せ、両端はキャンディーの様に捻じります。耐熱容器に乗せレンジで5分くらい加熱。中までシッカリ火が通れば完成。

おいしくなるコツ

玉葱は炒め、フライパンで焼くのが美味しいです。レンジにかけ水っぽいと感じる場合は、シートの上部を開けて再加熱するといいようです。加熱し過ぎは焦げます。

きっかけ

簡単にハンバーグを作りたくて。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の電子レンジで作る料理玉ねぎ絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 豆腐 ハンバーグ 電子レンジ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする