もものすけ☆蕪の和風ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
幻の蕪『もものすけ』来年は是非育てたいと。旬のお野菜で どうぞ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

好みの蕪
2~3個
ラディッシュ
5個
スナップエンドウ
10個
☆マヨネーズ
大さじ4
☆味噌
大さじ2~3
☆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    『もものすけ』はプランター、鉢植えでも栽培可能な蕪。楽天市場でも種が販売されてます。
  2. 2
    『もものすけ』は蕪の下の方から株元へ切り目を入れると、花が開いたように皮を剥くことができます。
  3. 3
    蕪自体にも食べ易いよう切り目を入れます。ラディッシュ、レンジで加熱したスナップエンドウも一緒に。合わせた☆を添えます。
  4. 4
    小さい『もものすけ』は半分にカットすると桃の様です。

おいしくなるコツ

赤大根に紅芯大根等、色が楽しめる大根もあり、ニンジンも黄色、紫とありますね。好みの旬のお野菜で どうぞ。

きっかけ

『もものすけ』を購入したので。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
かぶ味噌マヨネーズスナップえんどうラディッシュ
関連キーワード
もものすけ ラディッシュ スナップエンドウ
料理名
生野菜

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 19:57
こんなに可愛く剥けるんですね(*^^*) 美味しかったです♪
こむぎ717
2018/12/22 23:03
なかなか剥がれないところもありましたが、なんとかお花の形になりました!面白いお野菜ですね。ありがとうございました。
ガラリット
こんばんは~☆いつもつくレポありがとうございます♪上手く剥けなかった皮はキッチンバサミで手直ししてます。ローストしても甘くて美味しい蕪でした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする