材料(2人分)
- じゃがいも メークイン
- 1個
- 里芋
- 2個
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 10センチ
- ★だしのもと
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1半
- 葛湯
- 大さじ2
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、食べよく切った里芋とメークインを下茹でして水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れて中火にかけ、刻んだ白菜とネギを加える。
-
- 3
- 5分ほど煮たらあくをすくい、★を加えて火を弱めてふたをし芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 葛湯を加えて、混ぜながら5分ほど煮て、最後にひと煮立ちさせとろみがついたら完成。
きっかけ
母がお腹の調子がいまいちというので、胃腸に優し気なメニューを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません