ゆずとメープルシュガーの芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいものみりん砂糖煮 ID1460011206 汁ごと2/3量
- ゆずのみりん煮 ID1460011170大さじ2
- 粉寒天 2g
- 水 120cc
- メープルシュガー 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいものみりん砂糖煮の煮汁の半量を小鍋に取り分けておく。
- 2 鍋にさつまいものみりん砂糖煮の1以外を中火で煮立て、しゃもじで潰す。
- 3 ゆずのみりん煮を汁ごと加え、ゆずの皮を小さくしゃもじで切りながら混ぜていく。
- 4 1の小鍋に粉寒天と水を加えて中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
- 5 4を3に加えて弱火で混ぜながら、メープルシュガーを加え、甘さを調整する。
- 6 ホーロー容器に流し、冷やし固める。
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