ゆずとメープルシュガーの芋ようかん レシピ・作り方

ゆずとメープルシュガーの芋ようかん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘酸っぱさと色合いがキレイなようかんです!

材料(作りやすい人分)

  • さつまいものみりん砂糖煮 ID1460011206 汁ごと2/3量
  • ゆずのみりん煮 ID1460011170大さじ2
  • 粉寒天 2g
  • 120cc
  • メープルシュガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいものみりん砂糖煮の煮汁の半量を小鍋に取り分けておく。
  2. 2 鍋にさつまいものみりん砂糖煮の1以外を中火で煮立て、しゃもじで潰す。
  3. 3 ゆずのみりん煮を汁ごと加え、ゆずの皮を小さくしゃもじで切りながら混ぜていく。
  4. 4 1の小鍋に粉寒天と水を加えて中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
  5. 5 4を3に加えて弱火で混ぜながら、メープルシュガーを加え、甘さを調整する。
  6. 6 ホーロー容器に流し、冷やし固める。

きっかけ

お客さんが来るので

  • レシピID:1460011220
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
芋ようかんゆず寒天
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