青菜漬風☆野沢菜漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 野沢菜 2Kg
- 青菜漬の素(液体) 250cc
- 酢 40cc
- ホワイトリカー 40cc
- ☆ザラメ 100g
- ☆塩 30~50g
作り方
- 1 野沢菜は水洗いした時に折れないよう軽くシンナリする程度、半日~一日干します。シンナリしたら水洗いし水切りします。※蕪部分はカット、硬めですが お漬物等に使えます。
- 2 漬物容器に入る大きさにカットし、野沢菜を ひと並べしたら☆、野沢菜、☆・・・と詰めます。
- 3 上まで詰まったら青菜漬の素とホワイトリカー、酢を振りかけ、落し蓋と重石をします。
- 4 使用した青菜漬の素、楽天市場でも購入できます。醤油ベースの漬物液、なければ醤油、麺つゆ等でも。
- 5 保存漬けなので塩分強めです。2週間くらいから食べ始められますが、塩が慣れるのは1ヶ月後あたり。
きっかけ
自家栽培の野沢菜を郷土のお漬物風に。
おいしくなるコツ
ホワイトリカーが入るので長期間保存、食用(2ヶ月くらい)可です。その後は風味が変わりますが刻んで炒め煮にしたり。短期間に消費する予定でしたら塩分調整して下さい。
- レシピID:1460011200
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- お漬物
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