FPでヤンニョム☆白菜キムチ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キムチ用唐辛子も粗挽きと粉末、二種類を揃えるのも・・・フードプロセッサーで粗挽き粉を粉末に、ついでにヤンニョム用の薬味も一緒にペーストにしました。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

白菜
1/2株
塩(白菜用)
大さじ2~3
大根、ニラ
4㎝、10本
☆キムチ用粉唐辛子(粗挽き)
30~40g
☆ニンニク、生姜(スライス)
2片、5枚
☆リンゴ
1/4~1/2個
◆ナンプラー
大さじ4~5
◆塩
大さじ1位
◆水飴又は砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜は4~5㎝の長さでカットし塩を塗し、重石をして半日くらい下漬けします。塩の量によって下漬け時間は短縮、水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。
  2. 2
    キムチ用唐辛子は粗挽きと色付け用に粉末と二種類ブレンドして使用すると良いようです。我が家では粗挽き粉のみ購入しFP使用することで粉末にしてます。
  3. 3
    ☆のリンゴは大き目にカット、FPに☆を入れてスイッチオン。◆も加え更にペースト状にします。これがヤンニョムになります。
  4. 4
    ①の白菜に③を揉み込みます。※ビニール手袋着用。
  5. 5
    3㎝の長さにカットしたニラと千切りにした大根も加え更に揉み込みます。味見し足りない調味料を足します。
  6. 6
    タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に味が馴染みます。ナンプラーの代わりにキムチ用イワシエキス、アミの塩辛を加えても。

おいしくなるコツ

キムチ用唐辛子は粗挽きと粉末二種類あれば尚可。唐辛子のみFPにかけて粉末にし、☆は摩り下ろして混ぜても。その際は唐辛子を吸い込まないよう注意。唐辛子、調味料は好みで調整して下さい。冷蔵庫にて保存、1ヶ月くらいは熟成を楽しみながら食べられます

きっかけ

エビアレルギーなので、市販の素(一部)、アミの塩辛等使用できないので手作りしてます。白菜を収獲したので。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
キムチりんごにら大根白菜
関連キーワード
白菜 唐辛子 ナンプラー キムチ
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/11 22:54
美味しかったです
aytmm
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アミエビ、エビアレルギー表示無しを探すのに一苦労、キムチ鍋も食べたい季節、レポに誘われ手作りかなぁ~。
2016/02/22 16:32
本格的❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっても良く漬かってますね。

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