焼き芋入り芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 2本
- 冷凍焼き芋 1本
- ★だしのもと 小さじ1
- ★砂糖 小さじ3
- ★塩 2つまみ
- ★みりん 大さじ1
- ★水 カップ2/3
- ゆずのみりん煮ID:1460011170 大さじ4
- 粉寒天 4g
- 水 カップ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは皮付きのまま輪切りして、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
- 2 鍋に1を入れて、★を入れて中火にかける。
- 3 柔らかくなって来たらしゃもじでつぶし、ゆずのみりん煮を加え、ゆずの皮は小さくつぶす。
- 4 鍋に水を入れて粉寒天を煮溶かし、砂糖を加えて、2分ほど沸騰させたものを3に加える。
- 5 冷凍焼き芋をレンジで2分加熱して解凍し、皮をとり、中身だけを加えてつぶす。
- 6 全体が滑らかになるまで混ぜたら、ホーロー容器に入れ、冷やし固める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません