かぼちゃと冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷蔵庫に残ってる材料でしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
40g
冬瓜(正味)
50g
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    使い残しのかぼちゃなのでそのままを薄めに切って冬瓜も皮を剥いてから同じように切ります。
  2. 2
    だし汁に1を加えて火にかけ煮えたら乾燥わかめを加えて火を止め味噌を加えます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりにだしの素小さじ1/2を加えてすると手軽にできますね。

きっかけ

少しずつ残っていた材料で作りました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 手軽 出汁の素 残り野菜
料理名
かぼちゃと冬瓜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 19:53
南瓜の甘味と冬瓜のサッパリした味で、美味しかったです。
ゆいけいめい
ゆいけいめいさま、レシピ報告をありがとうございます。 ほっこりとしたかぼちゃとぞんざいを主張しない冬瓜で味噌汁美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする