かに玉天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブースコちゃん
カニかまと卵で作る、天津飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

【ごはん】
ごはん
2杯分
いりごま(白)
ひとつまみ
【卵】
4個
カニかま
2本
ごま油
大さじ1
★香味ペースト
1cmくらい
★ほんだし
小さじ1
★酒
大さじ1
【あんかけ】
☆水
200cc
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆香味ペースト
2cmくらい
カニかま
2本
椎茸
1/3パック
しめじ
1/3パック
えのき
1/3パック
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶き、★の調味料を混ぜ合わせ、ほぐしたカニかま2本分も入れておく。
  2. 2
    小鍋に☆の調味料を入れ、火にかける。温まったら、椎茸、しめじ、えのき、残りのカニかまも入れる。
  3. 3
    具材に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、火にかける。温まったら、卵を入れる。
  5. 5
    弱火にして、フライパンを軽く揺らしながら、卵を薄く伸ばすように焼く。
  6. 6
    お皿に、いりごまと混ぜ合わせたご飯を盛り、その上に焼いた卵を乗せ、作っておいたあんをかける。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、香味ペーストの量を増やす。

きっかけ

家で本格的な中華が食べられるように。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
かに玉
料理名
かに玉天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする