材料(2人分)
- 【ごはん】
- ごはん
- 2杯分
- いりごま(白)
- ひとつまみ
- 【卵】
- 卵
- 4個
- カニかま
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★香味ペースト
- 1cmくらい
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 【あんかけ】
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆香味ペースト
- 2cmくらい
- カニかま
- 2本
- 椎茸
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/3パック
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、★の調味料を混ぜ合わせ、ほぐしたカニかま2本分も入れておく。
-
- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れ、火にかける。温まったら、椎茸、しめじ、えのき、残りのカニかまも入れる。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、火にかける。温まったら、卵を入れる。
-
- 5
- 弱火にして、フライパンを軽く揺らしながら、卵を薄く伸ばすように焼く。
-
- 6
- お皿に、いりごまと混ぜ合わせたご飯を盛り、その上に焼いた卵を乗せ、作っておいたあんをかける。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、香味ペーストの量を増やす。
きっかけ
家で本格的な中華が食べられるように。
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