かに玉天津飯 レシピ・作り方

かに玉天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
ブースコちゃん
ブースコちゃん
カニかまと卵で作る、天津飯です。

材料(2人分)

  • 【ごはん】
  • ごはん 2杯分
  • いりごま(白) ひとつまみ
  • 【卵】
  • 4個
  • カニかま 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★香味ペースト 1cmくらい
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 【あんかけ】
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆香味ペースト 2cmくらい
  • カニかま 2本
  • 椎茸 1/3パック
  • しめじ 1/3パック
  • えのき 1/3パック
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶き、★の調味料を混ぜ合わせ、ほぐしたカニかま2本分も入れておく。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を入れ、火にかける。温まったら、椎茸、しめじ、えのき、残りのカニかまも入れる。
  3. 3 具材に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、火にかける。温まったら、卵を入れる。
  5. 5 弱火にして、フライパンを軽く揺らしながら、卵を薄く伸ばすように焼く。
  6. 6 お皿に、いりごまと混ぜ合わせたご飯を盛り、その上に焼いた卵を乗せ、作っておいたあんをかける。

きっかけ

家で本格的な中華が食べられるように。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、香味ペーストの量を増やす。

  • レシピID:1460011149
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉
料理名
かに玉天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る