材料(5人分)
- 大根
- 小1本 正味900g位
- ニンジン(あれば)
- 5㎝
- 塩
- 小さじ2
- ☆醤油
- 60cc
- ☆酢、ミリン
- 各20cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆千切り生姜
- 大さじ1~2
- 輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き3~5mm幅の半月又はイチョウ切り、ニンジンは千切りにします。ビニール袋又はボウルに入れて塩揉みし30分くらい置きます。
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- 2
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- 水気が出た①は軽く絞り、輪切り唐辛子、レンジで1分半~2分加熱し熱々のままの☆を混ぜ合わせます。30分もすると味が馴染み食べられますが、一日くらい冷蔵庫で漬けると更に馴染みます。
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- 3
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- 食べる直前に好みでゴマ油を混ぜても。
おいしくなるコツ
漬け液は好みで調整して下さい。2~3日シッカリ漬けると更に味が馴染みます。
きっかけ
大根を頂いたので。