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大根の生姜醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生姜風味で大根が沢山食べられます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
小1本 正味900g位
ニンジン(あれば)
5㎝
小さじ2
☆醤油
60cc
☆酢、ミリン
各20cc
☆砂糖
大さじ2
☆千切り生姜
大さじ1~2
輪切り唐辛子
1本分
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き3~5mm幅の半月又はイチョウ切り、ニンジンは千切りにします。ビニール袋又はボウルに入れて塩揉みし30分くらい置きます。
  2. 2
    水気が出た①は軽く絞り、輪切り唐辛子、レンジで1分半~2分加熱し熱々のままの☆を混ぜ合わせます。30分もすると味が馴染み食べられますが、一日くらい冷蔵庫で漬けると更に馴染みます。
  3. 3
    食べる直前に好みでゴマ油を混ぜても。

おいしくなるコツ

漬け液は好みで調整して下さい。2~3日シッカリ漬けると更に味が馴染みます。

きっかけ

大根を頂いたので。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物にんじん生姜(新生姜)
関連キーワード
大根 生姜 醤油漬け 大根漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 19:22
美味しくいただきました!
あおあおまる

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