サツマイモの皮をいかした芋ようかん レシピ・作り方

サツマイモの皮をいかした芋ようかん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
皮をむかずに彩りにいかしました!

材料(作りやすい人分)

  • サツマイモ 2本
  • ★メープルシュガー 大さじ2
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★塩 2つまみ
  • ★水 大さじ5
  • 粉寒天 4g
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1
  • 360cc

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りにしてたっぷりの水で茹で、硬さがとれたら水洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れて★を加えて、弱めの中火にかけながらへらでつぶして滑らかにする(サツマイモの食感がやや残る程度でOK)。
  3. 3 別の鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら煮立て、2分ほど沸騰させたら☆を加えてさらに2分ほど煮たてる。
  4. 4 3が十分に煮溶けたら、2に加えて、弱火でさらにサツマイモをつぶしながら滑らかにする。
  5. 5 ホーローのタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

きっかけ

皮にも栄養?があるとか聞きますし、彩りになるので

  • レシピID:1460011028
  • 公開日:2015/11/21
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