サツマイモの皮をいかした芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 2本
- ★メープルシュガー 大さじ2
- ★レモン果汁 大さじ1
- ★塩 2つまみ
- ★水 大さじ5
- 粉寒天 4g
- ☆砂糖、みりん 各大さじ1
- 水 360cc
作り方
- 1 サツマイモは輪切りにしてたっぷりの水で茹で、硬さがとれたら水洗いする。
- 2 鍋に1を入れて★を加えて、弱めの中火にかけながらへらでつぶして滑らかにする(サツマイモの食感がやや残る程度でOK)。
- 3 別の鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら煮立て、2分ほど沸騰させたら☆を加えてさらに2分ほど煮たてる。
- 4 3が十分に煮溶けたら、2に加えて、弱火でさらにサツマイモをつぶしながら滑らかにする。
- 5 ホーローのタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません