レモン柚子風味のさっぱり芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団 2/3量
- 粉寒天 4g
- 水 カップ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて粉寒天を混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
- 2 2分ほど沸騰させたら、砂糖、みりんを加えてさらに2分ほど煮たたせる。
- 3 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団を入れた鍋に2を加えて、弱火にかけとろりとするまでよく練る。
- 4 型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
作った芋きんとんが余ったので、食べやすくアレンジ
おいしくなるコツ
食物繊維もたっぷり! サツマイモの皮を入れることで、黄色に紫色の色を添えました♪
- レシピID:1460011017
- 公開日:2015/11/17
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- カテゴリ
- 芋ようかん
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