レモン柚子風味のさっぱり芋ようかん レシピ・作り方

レモン柚子風味のさっぱり芋ようかん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460011013のきんとんをベースに

材料(作りやすい人分)

  • 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団 2/3量
  • 粉寒天 4g
  • カップ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて粉寒天を混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
  2. 2 2分ほど沸騰させたら、砂糖、みりんを加えてさらに2分ほど煮たたせる。
  3. 3 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団を入れた鍋に2を加えて、弱火にかけとろりとするまでよく練る。
  4. 4 型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

作った芋きんとんが余ったので、食べやすくアレンジ

おいしくなるコツ

食物繊維もたっぷり! サツマイモの皮を入れることで、黄色に紫色の色を添えました♪

  • レシピID:1460011017
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る