蓮根の旨っタレからめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 250g
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ5
- ☆醤油、ミリン 大さじ3、大さじ2
- ☆砂糖、酢 大さじ1半、大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き1㎝位の幅のイチョウ切りにし水に浸けた後、ザルに上げ水切りします。キッチンペーパーで水分を拭いた蓮根と片栗粉をビニール袋に入れ、シッカリ粉を塗します。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに蓮根を並べ、軽く焼き色を付け表面カリッと中はシッカリ火が通るよう焼きます。一旦蓮根は取り出しフライパンの油を拭き取ります。
- 3 ☆を煮立て蓮根を戻し、素早く照り良く絡め白ゴマを振ります。
きっかけ
蓮根のみで簡単一品を。
おいしくなるコツ
蓮根の油が気になる場合はキッチンペーパーの上に取ります。タレは好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010980
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 蓮根料理
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みーちゃん69142015/11/21 10:32もう一品にサッと作れますね!
片栗粉をまぶしているレンコンに、タレが絡んでますね^m^
見た目濃いめになりましたが、お酢効果でさっぱり!美味しくいただきました♪