甘栗ケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター 200g
- 砂糖 200g
- 卵 4個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー 230g、小さじ2弱
- ラム酒(好みで) 小さじ2
- 甘栗 200g位
作り方
- 1 バターは室温で軟らかくするかレンジで30秒くらい加熱し砂糖を加え白っぽくなるようシッカリ混ぜ合わせます。
- 2 ラム酒と溶いた卵は3回に分けて加え更によく混ぜ合わせます。ふるった☆を2回に分けて加えサックリ混ぜ、大き目にカットした甘栗も加えます。
- 3 型に入れ余熱しておいた170度のオーブンで20分くらい焼きます。
- 4 焼き上がったら冷ましカットします。乾燥しないようラップ等で包むとシットリ感が増します。
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2021/04/08 20:47甘栗の食感がアクセントになって良いですね!