甘栗ケーキ レシピ・作り方

甘栗ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のお菓子・甘栗を使ったケーキ。

材料(約10人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 200g
  • 4個
  • ☆薄力粉、ベーキングパウダー 230g、小さじ2弱
  • ラム酒(好みで) 小さじ2
  • 甘栗 200g位

作り方

  1. 1 バターは室温で軟らかくするかレンジで30秒くらい加熱し砂糖を加え白っぽくなるようシッカリ混ぜ合わせます。
  2. 2 ラム酒と溶いた卵は3回に分けて加え更によく混ぜ合わせます。ふるった☆を2回に分けて加えサックリ混ぜ、大き目にカットした甘栗も加えます。
  3. 3 型に入れ余熱しておいた170度のオーブンで20分くらい焼きます。
  4. 4 焼き上がったら冷ましカットします。乾燥しないようラップ等で包むとシットリ感が増します。

きっかけ

市販の甘栗を使って。

おいしくなるコツ

多めなので半量でも。粉を混ぜるまではハンドミキサーを使用すると楽です。

  • レシピID:1460010949
  • 公開日:2015/11/14
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甘栗 バター 薄力粉 パウンドケーキ
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2021/04/08 20:47
    甘栗ケーキ
    甘栗の食感がアクセントになって良いですね!

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レシピへのコメント

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