材料(作りやすい人分)
- 大根
- 小1/3本
- 大根の葉
- 3本分
- 柚子
- 1個
- 切り芽生姜
- 3本
- だしのもと
- 小さじ1
- 梅酢
- 大さじ1
- メープルシュガー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 大根と大根の葉、生姜を小さく刻んで水気をよく切り、冷凍保存袋に入れる。
-
- 2
- だしのもと、梅酢を加えて、袋の上からよく揉む。
-
- 3
- 刻んだ柚子を果肉ごと2に加え、メープルシュガーを入れて、再びよく揉む。
-
- 4
- 直ぐに食べても美味しいですが、半日から1日ほど味をなじませてからが美味しいです。
きっかけ
別々の友人からいただいた、家庭菜園の獲れ立て葉付き大根と、庭で育ったゆず、届いたばかりの木村農園のしょうがで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません