材料(5人分)
- 小松菜
- 2株
- ニラ
- 1/3束
- 豚挽き肉
- 200g
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 小さじ1/2、少々
- ☆ゴマ油、出汁醤油
- 大さじ1、小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆旨味調味料
- 少々
- 餃子の皮(大判)
- 2袋位
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 小松菜はサッと沸騰した湯に入れ、刻み易いようシンナリさせる程度 茹でます。小松菜とニラは細かく刻みます。
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- 2
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- ①、挽き肉、☆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 餃子の皮で包みサラダ油(焼く回数で加減)を熱したフライパンで焼きます。軽く焼き色が付いたら餃子の半分まで分量外の水を加え蒸し焼きにし、水気が無くなったら蓋を取り仕上げます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の楽天小松菜を使って。