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ムール貝と牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
ムール貝も牡蠣も佃煮もおいしいです。

材料(4人分)

ムール貝(ボイル)または牡蠣
200g
日本酒
100c
みりん
50cc
砂糖
大3~5
醤油
50cc
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作り方

  1. 1
    ボイルしたムール貝です。
  2. 2
    鍋に調味料を全部入れてムール貝を入れて沸騰までは強火で、沸騰してからは落し蓋またはクッキングシートで落し蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    汁気が少なくなればできあがりです。焦がさないように気をつけてください。
  4. 4
    同じ作り方で作った牡蠣の佃煮です。
    こちらもボイルしてから作りましたが、生から作ると味が濃くできます。
    お好みでどうぞ・・・
  5. 5
    牡蠣の場合、同じように先にボイルします。生のままの時は煮汁を煮立ててから入れてください。

おいしくなるコツ

煮すぎると固くなります。 牡蠣がお好きな方は煮汁を煮立て、生のまま牡蠣を入れると風味が増します。 私は苦手なのでボイルしたものを入れますが、それでもけっこう味が強いと思っています。

きっかけ

保存食です。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
ムール貝牡蠣簡単おつまみ
料理名
佃煮

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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