作り方
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- 1
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- ボイルしたムール貝です。
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- 2
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- 鍋に調味料を全部入れてムール貝を入れて沸騰までは強火で、沸騰してからは落し蓋またはクッキングシートで落し蓋をして弱火で煮ます。
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- 3
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- 汁気が少なくなればできあがりです。焦がさないように気をつけてください。
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- 4
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- 同じ作り方で作った牡蠣の佃煮です。
こちらもボイルしてから作りましたが、生から作ると味が濃くできます。
お好みでどうぞ・・・
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- 5
- 牡蠣の場合、同じように先にボイルします。生のままの時は煮汁を煮立ててから入れてください。
おいしくなるコツ
煮すぎると固くなります。
牡蠣がお好きな方は煮汁を煮立て、生のまま牡蠣を入れると風味が増します。
私は苦手なのでボイルしたものを入れますが、それでもけっこう味が強いと思っています。
きっかけ
保存食です。
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