材料(2~3人分)
- 殻付きムール貝
- 200g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に50ccの水と塩を一つまみ〈分量外)とムール貝を入れて蓋をして強火にかけます。
煮こぼれに気をつけてください。
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- 2
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- 蓋が持ち上がりそうになったら蓋を取り、貝が口を開いて片側に離れていたら火を止め、ザルにとります。
たまにカニの赤ちゃんが入り込んでいるので注意!
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- 3
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- 火傷をしない程度に冷めたら、貝から身をはずします。
貝柱を貝からこすり取り、ヒゲも取ります。
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- 4
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- ヒゲの取り方は③の写真の状態で、ヒゲをつかみ、貝殻を閉じて挟み、隙間から引っ張るときれいに取れます。
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- 5
- 貝殻を洗っていない時は海水程度(3%)の塩水で軽く洗います。
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- 6
- ここでさらに火を通して調理する場合はこれで下処理終わりです。
このまま食べるときはもう一度、海水濃度の水を沸かし、サッと湯あげてから食べてください。
おいしくなるコツ
なかなか中まで火が通りにくい貝だそうですので、二度炊きが基本です。
不思議なことに茹ですぎても固くなりません(笑)
きっかけ
浜のおばあちゃん直伝!
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