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丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと☆みかんのコンポート
  • 300円前後

小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。

作り方

  • 1

    小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。

  • 2

    お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。

  • 3

    多少スジが残っていても大丈夫。

  • 4

    鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。

きっかけ

小さくて酸っぱい みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。

レシピID: 1460010634

公開日:2015.10.26

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.11.15

    お湯につけるだけでスジが取れてトゥルンとしたみかんになりました!コンポート漬けにして美味しくいただきました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.17

    小さめのみかんが沢山あったので作りました☆*°とても簡単!美味しく出来ました❁¨̮このみかんで、みかんゼリー作ってみます。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪上手く芯までキレイなコンポート、コツをお聞きしたいくらい。

    お返事を見る

  • 2018.04.14

    みかんをたくさん頂いて食べきれないのでコンポートにしてみました。お砂糖を控えめにして作りました。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪我が家は糖分、塩分も多め、気を付けようとしてますが、砂糖控えめだとミカンの味が楽しめそうですね。

    お返事を見る

  • 2017.11.04

    みかんをコンポートにするのは、初めてですが、簡単にできておいしかったです♪
    どれくらいもつものですか?
    沢山みかんがある時は、また作ってみたいと思います。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪缶詰の冷凍は試みたことがありますが、丸ごとはシャーベット状で食べても、冷凍1ヵ月、冷蔵は3、4日でしょうか。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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