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丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと☆みかんのコンポート
  • 300円前後

小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。

作り方

  • 1

    小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。

  • 2

    お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。

  • 3

    多少スジが残っていても大丈夫。

  • 4

    鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。

きっかけ

小さくて酸っぱい みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。

レシピID: 1460010634

公開日:2015.10.26

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.11.17

    小さめのみかんが沢山あったので作りました☆*°とても簡単!美味しく出来ました❁¨̮このみかんで、みかんゼリー作ってみます。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪上手く芯までキレイなコンポート、コツをお聞きしたいくらい。

    お返事を見る

  • 2018.04.14

    みかんをたくさん頂いて食べきれないのでコンポートにしてみました。お砂糖を控えめにして作りました。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪我が家は糖分、塩分も多め、気を付けようとしてますが、砂糖控えめだとミカンの味が楽しめそうですね。

    お返事を見る

  • 2017.11.04

    みかんをコンポートにするのは、初めてですが、簡単にできておいしかったです♪
    どれくらいもつものですか?
    沢山みかんがある時は、また作ってみたいと思います。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪缶詰の冷凍は試みたことがありますが、丸ごとはシャーベット状で食べても、冷凍1ヵ月、冷蔵は3、4日でしょうか。

    お返事を見る

  • 2017.10.30

    こんにちは
    ダブルつくれぽで報告です。丸ごとゼリーの写真にひかれたのですが、お湯につけてきれいにむくなんて初めてで、これからやってみることにしました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪小粒のミカンに出会ったら作ってます。宝石のように見えるコンポート、丁寧に作って下さったのが伝わります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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