シチュールーで☆カリフラワーのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー
- 250g
- ミックスベジタブル
- 60g
- カットベーコン(細切り)
- 80g位
- バター又はオリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- クリームシチュールー(8皿分)
- 3片
- 溶けるチーズ
- 60g
- パン粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 加熱すると更に色鮮やかなオレンジ色のミニカリフラワーを使用。食べ易い大きさにカットします。柔らかく仕上げたいならサッと下茹で又はレンジで加熱しておきます。
-
- 2
-
- バターを熱したフライパンでカリフラワーと凍ったままのミックスベジタブルとベーコンを炒めます。
-
- 3
-
- 牛乳と刻んだルーを入れ直ぐに火を止めます。ルーが溶けたら再度火にかけトロミが付くよう加熱します。
-
- 4
-
- グラタン皿に③を入れ溶けるチーズとパン粉をトッピングします。余熱しておいた230度のオーブンで焼き色が付く程度 焼きます。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルはコーンのみ、冷凍コーン、缶詰でも。ベーコンの代わりに、アレルギーなので加えませんがエビやシーフードでも。
きっかけ
簡単にグラタンを食べたくて。